什麼?LED燈具也有耗電的嗎?865

保意識抬頭,大家都想知道怎樣可以省還要更省,舉一個簡單的例子:

一顆螺旋燈泡需要消耗23W,而一樣的亮度LED只需要消耗12W,輕鬆就可以減省一半的電力。在可接受的價格範圍內,選擇LED是ㄧ個最快速且有效省電的方法,但LED之間其實也有區分「環保」跟「不環保」的,你會區分嗎?

LED挑選的秘訣,省電小秘方

 

挑選LED燈具的秘訣,除了比較LED「每瓦流明(LM/W)」以外,還有一點大家比較容易忽略的「功率因素」。

 

功率因數 (power factor,縮寫PF),又稱功率因子。功率因數原本是用來表示電力的負載系統內,電壓與電流兩者波形之相位角在向量方向的差異程度,也就是電壓波形和電流波形之間夾角的「餘弦值(cosφ)」

 

簡單來說,功率因數可以反映發電機送出的電力得到有效利用的比例,是合理用電的重要指標數據。

 

如果 cosφ=1,也就是PF=1.0時,就代表沒有功率被虛耗掉;反之,PF<1.0時就代表整個用電系統中功率因素偏低,用電設備要產生相同功率時所需要的電流就會提高,當電流提高時,輸電線路的能量損失就會增加。

 功率因素,LED耗電嗎?看這個就對了

 

舉例來說,一顆LED消耗100W的投光燈,功率因素=是PF0.5,代表台電傳送過來的電有50%被浪費消耗掉,所以台電必須傳送200W的電才可以使LED作用,足足是兩倍的用電量!雖然這過程的消耗電費是由台電負責支付,我們並不需要額外支付費用,但以環保觀點來看,低功率的產品在傳輸的過程中,一直在消耗我們的地球能源。

 

那這樣政府都沒有規範嗎?

 

以美國能源局(DOE)的能源之星標準,對小於5瓦的LED燈具並沒有功率因素的要求,而大於5瓦的LED燈具要求功率因素最低需達到0.7。以台灣來說,目前只有「LED燈泡類」有強制認證規範,其他項目則無。

 什麼是功率因素?LED省電還是耗電呢

這樣大家有對LED又更加了解了嗎?有機會不妨抬頭看看天花板上的燈,是不是正在製造多餘的浪費呢?

地球只有一個,讓我們一起來守護!